期货市场

用户登陆

没有账号?立即注册

盒马地位下降,阿里新零售阶段使命结束

来源: 联商网 木鱼 2019-12-19 23:48

图/联商图库

联商网消息:12月18日,一年一度的阿里ONE商业大会开幕,集中展示了阿里巴巴商业操作系统一年来的成果。

期货市场 结束后的第二天,12月19日,张勇发布了内部信宣布组织构架调整,这是张勇接任马云成为阿里巴巴董事局主席以后的第二次组织构架调整。

在这次调整中,有三个人事变化值得注意:

蒋凡扩权,愈发受重用

在调整中,蒋凡在现有淘宝天猫期货市场总裁的职责基础上,将代表集团分管阿里妈妈事业群,总裁张忆芬(赵敏)向蒋凡汇报。很多人不知道阿里妈妈为何物,其实阿里妈妈是脱胎于淘宝天猫的广告业务中台,而阿里妈妈事业群总裁张忆芬(赵敏)也是在2018年11月的调整中刚刚接手这个业务一年。至此,阿里巴巴集团核心的电商业务基本被蒋凡囊括手中。张勇将这三个业务合并在蒋凡手中应该是想让三项业务能够更好的融合,推进阿里巴巴商业操作系统中的产品、用户与营销要素。

程立成为阿里技术第三代领军人物

在调整中,张建锋(行癫)将卸任阿里集团CTO工作,继续担任阿里巴巴技术委员会主席、达摩院院长、阿里云智能事业群总裁,领导阿里巴巴未来的技术总战略,达摩院的建设,以及致力于阿里云智能业务的进一步突破。程立(鲁肃)将担任阿里集团CTO,兼任阿里巴巴技术委员会副主席,向张勇汇报。阿里集团新零售技术事业群总裁吴泽明(范禹)向程立汇报,阿里搜索及广告技术事业部负责人周靖人(靖人)向程立和淘宝天猫总裁蒋凡双实线汇报。

由此看出,张建锋今后担负的是阿里云大方向的把关和整体技术的突破任务,而程立是打通阿里商业操作系统内部各个条线的第一执行人。当然,随着王坚和张剑锋逐渐开始远离一线,阿里需要培养第三代技术领军人物,程立就是张勇的选择。

盒马地位下降,新零售阶段使命结束

在调整中,最受关注的恐怕便是盒马的问题了。这次,集团B2B事业群总裁戴珊(苏荃)在负责ICBU、1688、村淘、零售通、速卖通业务基础上,将代表集团分管盒马事业群,盒马总裁侯毅(老菜)向戴珊汇报。

期货市场 戴珊负责的是阿里的B2B事业群,与盒马所经营的线下2C的业务好像很不相关。在相当长的时间中,B2B业务并不是阿里的主营业务,多数业务线甚至有点边缘化。

期货市场 是不是看出问题了,6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级,盒马升级为独立事业群,侯毅担任盒马总裁,侯毅直接向张勇汇报。而这次,侯毅向一个不太相关的事业群负责人戴珊汇报。

前后差距如此,明显看出盒马在阿里集团的地位有所下降,为何?

《联商网》认为,与其说盒马地位下降,不如说盒马对于阿里,在新零售阶段的使命已经结束,阿里不再需要一个新零售标杆。

自马云打出新零售大旗的3年以来,阿里需要一个新零售的标杆企业,而盒马正是在此时应运而生,所以地位超然。而如今,阿里巴巴经过探索并综合新零售的方法论寻找到了新的前进方向,就是阿里巴巴商业操作系统。昨日的ONE商业大会上,张勇的发言也体现了这一点。

那么盒马的新零售标杆使命自然结束了,盒马这个业务自然也就回归成为一个普通的业务条线,与整个集团融为一体。今后,想必盒马的对外宣传上也会与集团的理念相融合。

当然,盒马在阿里的地位下降,并不代表盒马一定不行了。据了解,盒马仍在前进,12月12日盒马南京仙林学则路店正式开业,盒马在全国范围内的门店数量突破200家。

3年前盒马的出现,给整个生鲜大卖场期货市场行业带来的理念冲击值得行业记住,如今盒马仍在不停的给行业带来创新,值得整个行业学习。

在《联商网》策划的百位零售老总共同“复盘2019、展望2020”的专题采访中,侯毅这样总结2019年的工作期货市场:2019年盒马在一面填坑,一面发展。新零售很难很难,因为新消费、新技术必然带来零售革命,我们必须去填坑、去趟无人区,继续努力奋进,这是盒马人的使命。我们是因为相信,所以看见。 对于2020年,新一代的消费者习惯已经表现出明显的变化,因此,零售行业必然走向全面数字化,否则无法满足消费者。对于盒马来说,除了继续探索不同场景的数字化零售方案,最重要我们以消费者为中心,驱动上游供应链的全线升级,去不断提高我们满足消费者的能力。

期货市场 (来源:联商网 木鱼)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

广发期货

期货市场

回到顶部