期货市场

用户登陆

没有账号?立即注册

吴金宏:2020年可能是中国自有品牌大爆发的一年

来源: 联商网 梁莹 2019-12-24 11:03

联商前言:期货市场即将过去的2019为我们描摹了一幅波澜壮阔的商业盛景:外资品牌黯然退场,新锐品牌盛装出行、民族文化自信高涨,越来越多的品牌闯入国际市场,而在这两者之外,更多的是老牌企业通过创新转型沉浮于市场。

在即将到来的2020年,《联商网》采访了百位零售老总共同“复盘2019、展望2020”。复盘是为了更好的前行,展望让我们的脚步更为坚定。2020临近,让我们一起聆听大佬们内心最真实的声音!

蚂蚁商联董事长、河南金好来超市董事长吴金宏

《联商网》:如果用一个或几个关键词来总结贵公司在2019年的发展,是什么?为什么?

吴金宏:聚合之力。蚂蚁商联是一家公司化运作的区域中小零售企业的联盟组织。对于区域的中小零售企业来说,在面对日益严峻的市场竞争环境下,零售资源显得尤为重要,尤其是在商品上,采购到优质且有利润的商品来满足消费者,已经远远不是“有钱就能采到”那么简单的事情了。我相信随着零售行业的社会分工逐渐的完善,那些优质的零售资源会因为产量、门槛设定等类似于供需关系的要求,逐步被头部企业瓜分,我们看日本的零售行业现状就可以洞察一二。

蚂蚁商联在2019年首提“聚合之力”,是因为在经过两年的摸索中,深切认识到中小零售企业所遇到的问题,而蚂蚁商联也是在2019年才真正发现聚合的威力和未来的发展方向,并且已经逐渐梳理出一套可以落地的方案。

《联商网》:对于2020年,你对零售行业发展有着怎样的预判?贵公司的提升重点是什么?

吴金宏:对于2020年,零售行业发展依然严峻,数字化转型、业态变革这些对于零售企业来说,都很重要。但我想说的是,商品永远是零售的核心本质之一。我拿自有品牌期货市场举例,2020年有可能是中国自有品牌大爆发的一年,而单一一家中小零售企业在2020年已经基本失去独立开发的能力,最直观的原因会有三个:

1、由于中小零售企业的消化能力受限,在与厂家或供应商的谈判上,已经无法拿到最低的价格了;

2、由于消费升级,消费者对商品的要求已经不仅限于低价了,还有商品质量、包装设计等等全方位的因素会影响消费者的需求,而中小零售企业已经不具备这样的能力了;

3、随着消费者的购买渠道多元化,我们怎么通过商品把消费者留下来,不仅仅是要做好服务,还要做好营销,这种营销的能力和资源也不是中小零售企业具备的。

期货市场 当然,以上的原因不仅仅只是在自有品牌方面,还会发生在自营商品上,甚至供应商商品上。

期货市场 所以,蚂蚁商联在2020年的发展重点就是为成员企业解决“商品”这一系列的事情上。通过聚合资源,在质量标准制定、商品知识培训、营销经验分享、品牌打造、数据赋能方面持续发力,突破成本,共同打造出媲美一线品牌的独有商品,为区域中小零售企业构建独有的商品护城河。

后记:

作为中国区域中小零售企业紧密型联盟组织的蚂蚁商联,始终以“同心共赢”的价值观为核心,抱着开放共享的心态,整合线上线下的优质资源,为所有具备相同价值观的企业提供资源和服务。

自2017年成立以来,经过两年的发展,蚂蚁商联已成长为覆盖全国21个省市自治区,拥有48家成员企业,经营门店数量超3000家,合计年销售额高达670亿元的紧密型联盟组织。

(本文系联商网年终策划“2019中国零售大复盘”系列报道,文/联商网 梁莹)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

长江期货

期货市场

回到顶部